夏至祭のBBQ
先週金曜日の夏至祭の続きになります。
この日は、幸い天気が午後から回復してくれて、テラスでBBQを楽しむことができました。
午後にスーパーに行って、夕食のグリルにする魚を買ってきました。この日選んだ魚は、Uerという赤い魚とイカです。Uerという魚は、見た目が金目鯛に似ていますが、かなり頭の部分が大きい魚です。
内臓を取り出して、そこにスライスしたニンニクとレモンを詰め込みました。イカは内臓をとりだして外側のスキンをむきとりました。
この日のワインは、私の大好きなアルサスのリースリングです。かなりドライでお魚との相性が良かったです。
まず、スターターとしてイカのグリル。生姜と醤油という和風風味で頂きました。
そしてメインのお魚とそれに合わせるお野菜をグリルしました。
この魚は、鱗がかなり硬く中身が厚いので、外側が焦げるぐらいでちょうどいいです。食べるときには、皮を取り除くと、中身は柔らかくジューシーでとてもおいです。
夏場になるとほぼ毎週末BBQをしている私です。今晩もBBQの予定です♪
それでは皆さま 素敵な週末をお過ごしください。