シャンパンテイスティング
シャンパンテイスティングに行ってきました。
ソムリエの女性がそれぞれの異なるシャンパンとスパークリングについて説明をしてくれ、6種類の味をテースティングしてきました。
こうして、いろいろなスパークリングワイン及びシャンパンを飲み比べると、香りや風味が異なるのが良くわかり、大変興味深かったです。
試した中で、シャンパンTaittinger Brut Réserveは、お値段もかなり高くなる分、味も品があると思いましたが、私は、ワインに詳しいわけでもないのもあり、お高いシャンパンよりも、フランスの Langlois Crémant de Loire Brut、の方が私好みでした。
ソムリエの方に、ちなみに和食にはどれが合うかと質問をしたところ、ワインであれば、リースリングのような、若干柔らかい風味のあるワインがあうように、シャンパンやスパークリンワインも柔らかい風味が合うので、Langlois Crémant de Loire Brutは相性はいいと言われました。
あと、魚のグリルには、南アフリカのPongrácz Brutが合うということでした。
テースティングが終わったあと、夕食を食べにレストランに行きましたが、スウェ-デンではレストランは開いてるものの、コロナのため夜8時半には閉まってしまうレストランが多く、めったにピザのレストランに行くことはない私ですが、おいしいと評判のピザレストランに8時前に入り、あわただしく食べることになりましたが、私がたべたのは、シーフードのピザでおいしかったです。
既にシャンパンをのんでいたので、この日は、お水でお酒はなしで食べました。
こちらは生ハムのピザです。
では、素敵な1日をお過ごしください。