遅いクリスマスプレゼント
昨日、一緒に仕事をしているアメリカの会社から、ちょっと遅いクリスマスプレゼントが届きました。
箱を開けたら、有機栽培のカリフラワー、レンズ豆、ひよこ豆からできたフムスなどの、ヘルシースナックが箱一杯に入ってました。
12月中旬には、出荷したよという案内が届いていたのですが、一向に届かず忘れていた矢先に届きました。
自宅で仕事をしているので、ちょうどよいおやつができました♪
私は、チップなどのスナックは、ほとんど買ったことがありません。嫌いではありませんが、食べだしすと、やめるのが難しく、ついつい食べ過ぎてしまうからです。
その代わり、週末の夕食後には、チップスではなく、チーズとワインを楽しむようにしています。
スナックといえば、私は日本にいた時に、おさつスナックの、サツマイモが好きでした。こちらにもサツマイモはありますが、日本サツマイモの、あのホクホクさはなく、やや水っぽくなりまが、それでも、スープにしたり、天ぷらにしたりしてました。
先日、ふと揚げないおさつスナックを作ってみようと思い、サツマイモを薄くスライスして、表面の水分をキッチンペーパでとってから、オリーブオイルを全体にふりかけ、砂糖を適宜加えて、オーブンで焼いてみたところ、おいしいヘルシーなおつまみができました。
あと、カリフラワーも子房にして、オリーブオイルをかけて塩を適宜振りかけ、オーブンで焼くと、カリフラワーからのほんのりした甘さがと焼いた香ばしさで、とてもおいしく、サラダに添えたり、そのあと、スープにしたりしてもおいしいです。
海外にいると、日本と同じ食材が手に入らないので、創意創作で料理をすることが多くなりました。